Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 31 января 2014 г.

ЕврАзЭС потребовались страховые гарантии
721 просмотр

Решение о создании общего страхового рынка, принятое государствами – членами Евразийского экономического сообщества (Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном) более четырех лет назад, все еще остается фактически декларацией о намерениях.

Проблема в том, что объединить пытаются не сильных игроков, а откровенно слабых. Даже у российского рынка страхования объем более чем скромный – около 1% от мирового рынка. Вдобавок ко всему практические действия государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), зачастую ухудшают условия ведения бизнеса, что не способствует ускорению экономической интеграции.

Вчера правительство рассмотрело проект постановления, предлагающего внести на рассмотрение президента протокол о создании общего страхового рынка государств – членов Евразийского экономического сообщества. Документ был подписан в Минске еще 27 ноября 2009 года представителями России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Протокол устанавливает международно-правовые основы создания общего страхового рынка на пространстве ЕврАзЭС, необходимые организационно-правовые условия для развития интеграционных процессов в страховой сфере и принятия мер по защите прав и интересов участников страхового рынка. Как ожидается, после ратификации протокола Госдумой начнется этап практической работы по гармонизации национальных законодательств, регулирующих страховую деятельность. Это позволит сформировать общую систему страховой защиты прав и интересов инвесторов на всей территории ЕврАзЭС.

Эксперты подтверждают необходимость обеспечить взаимодействие страховщиков при осуществлении страховой и перестраховочной защиты крупных энергетических (неядерных), гидроирригационных и экологических рисков. Второе направление сотрудничества – страхование инвестиций. Третьим возможным объединяющим фактором называют страхование трудовых мигрантов. Однако анализ страхового законодательства не убеждает в готовности правительства подкрепить политические декларации реальным движением в направлении к интеграции. Представители иностранных страховых компаний жалуются, что в Таджикистане и Киргизии им постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, которые находятся вне правового поля. Не всегда удачно, правда по другим причинам, складывается бизнес для иностранных страховщиков и в Казахстане. Например, две российские компании в свое время были вынуждены уйти с этого рынка.

На Россию в ЕврАзЭС смотрят не без опасения. По объемам страхового рынка она намного опережает партнеров. В частности, одна российская компания собирает раз в шесть больше, чем весь страховой рынок Белоруссии. Однако Россия – великан лишь среди карликов. На самом деле она занимает более чем скромное место на мировом рынке страховых услуг – всего около 1% мирового объема от собранных страховых премий. Показатель проникновения страхования в национальную экономику в РФ составляет 2,3% против среднемирового показателя – 6,9%. С учетом этого перспективы создания объединенного страхового рынка на пространстве ЕврАзЭС представляются сомнительными. По большому счету в Москве, Минске и Астане по этому поводу особо не расстроятся. Для России, Белоруссии и Казахстана явно приоритет имеет другой интеграционный проект – создание на базе Таможенного союза Единого экономического пространства (ЕЭП). Гармонизируются национальные законодательства, в том числе и законодательства в страховой сфере. Результатом должно стать взаимное признание с 1 января 2020 года лицензий на осуществление страховой деятельности, что до предела упростит работу страховщиков в ЕЭП.

«Особенности национальных законодательств не оставляют возможностей для интеграции страховых рынков. Барьеры установлены давно. Они предназначались для борьбы с псевдоперестрахованием, но эти ограничения затронули и тех игроков, которые занимаются настоящим перестрахованием», – говорит первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин. Он считает, что выравнивание страхового законодательства, синхронизация регулирования, создание перестраховочного пространства позволят со временем создать новый мощный центр перестрахования в рамках стран ЕврАзЭС.

Замгендиректора «Ингосстраха» Татьяна Кайгородова говорит, что их компания имеет опыт работы на рынках Казахстана и Таджикистана. А в Белоруссии и Киргизии располагает дочерними компаниями. Идею образования общего страхового рынка в границах ЕврАзЭС, по ее мнению, нельзя не приветствовать. «Экономики наших стран традиционно тесно связаны между собой, и стремление к формированию единого страхового пространства – объективная необходимость. К сожалению, в последние годы мы были свидетелями того, как в страховом регулировании некоторых стран-участниц проявились тенденции, которые потенциально сдерживали стремление к такому сближению. Нам пришлось столкнуться с фактами, когда очевидные экономические ситуации решались вне правового поля. Имеют место проявления протекционизма со стороны властей по отношению к национальным страховщикам либо компаниям с государственным участием, ограничительные меры рейтингового характера, под которые попадают российские страховые компании», – подчеркнула Кайгородова. По ее мнению, формирование единого страхового пространства, создание равных условий для страховщиков стран ЕврАзЭС должны снять эти проблемы.

Игорь НАУМОВ


  Вся пресса за 31 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
Доля легковых автомобилей физлиц в общем объеме договоров ОСАГО составляет 84,8%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Деловой квартал-Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Страхование жизни в России за 2024 год выросло на 161%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт